2024年04月27日
微信

基督徒的工作观(二)| 福音与工作

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年09月26日 09:57 |
播放

很多基督徒认为福音仅仅是关乎救赎的,和工作无关。但是我们的工作以及我们在工作中的表现和状态都深受我们对福音的认识的影响。

明白福音是“完全的福音”和“恩典的福音”,会给我们的工作带来极大的盼望,也会给我们力量面对工作种的挑战。

一、完全的福音与工作

(一)什么是完全的福音?

旧约的祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能赎罪,所以祭司要不断的献祭。但是耶稣基督一次献上永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了,因为祂一次的献祭,就叫那得以成圣的人永远完全。耶稣基督一次的钉十字架和死里复活就把救恩的事情完全成就了,这就是完全的福音。

所以结果对我们来说是“因信称义”,“信”是“接受”。耶稣全部都做好了,你只要接受就可以。就像一个人买了一个房子之后需要装修,装修好之后需要买各种家具,还要通电、通水等才能真正住进去。如果这样理解福音的话,耶稣为我钉十字架只是给我开门的路径,后面我得努力(比如买赎罪券)才能得到救恩。但是基督的十字架和福音是完全的,所以凡是接受的就是完全的,不需要用你的好行为去补,去加添什么。

(二)福音是完全的,意味着我们的工作绝对不是赎罪的一部分

耶稣基督的宝血是完美的、完全的、足以把我们从罪中救赎出来。我的罪得以被涂抹是因着耶稣基督的救赎。所以不管是世上的售货员、经理、工程师等工作还是教会工作,没有一个工作是为了赎罪的。

我是在罪得赦免的基础上工作的,这是福音带来的影响,你的工作和赎罪没有关系,要牢牢记得这个。 这样,别人无法用工作来辖制你的良心。如果你认为工作是为了赎罪,那你不想工作就是不想赎罪。

(三)福音是完全的,意味着工作和审判、惩罚、刑罚没关系

普遍恩典之下的世人的工作也是上帝的呼召,也是神圣的,但是不是分别为圣的。对于不信耶稣的人,他们工作上的艰难,是上帝提醒他们:工作中的艰难是因为地受了咒诅,生出荆棘和蒺藜,是因为你们是罪人,世界是罪恶的世界。

但是对于基督徒来讲,我们该受的刑罚耶稣都担当了,这个担当是全然的担当,不是代表性的、形式性的担当一点。所以基督徒的工作没有审判、惩罚和刑罚的因素在里面,因为所有的审判和刑罚都落在了耶稣的身上。

这不是说基督徒的工作中没有痛苦和艰难,基督徒在工作上也有艰难和压力,但是在工作的挑战与压力中上帝会让我们得到益处,就像用磨刀石磨刀,磨的时候很不舒服,但是磨完之后刀就会变得很亮。我们工作中经历的一切艰难,就像约瑟的告白,“上帝的意思原是好的”。

(四)工作中经历艰难和压力的四个美意

1.上帝使用苦难搭救我们脱离苦难

上帝让我们在工作中遇到艰难,是上帝让我们经历小的艰难,脱离大的艰难;经历小的苦难,脱离大的苦难;经历小的危险,脱离大的危险。对于亚当的后裔和软弱的我们来讲,如果信耶稣之后一点艰难都没有,那我们会忘记主,变得极其骄傲。

矿工在无所谓白天黑夜的几百米甚至几千米的地底下挖矿,他们不能一下子马上跑到阳光下面,因为会刺伤眼睛。他们需要缓缓的从矿井里面出来,光线越来越亮才能面对白天的阳光。我们也是一样,我们软弱的身体面对完全没有苦难的天堂,是承受不了的;我们软弱的灵魂面对完全没有压力的生活是会出大问题的。

2.知道罪的可怕和赦罪福音的宝贵

不只是在教会经历艰难时才能看到罪的可怕和赦罪福音的宝贵,工作中经历的艰难也同样能够学习到这个功课。工作中很多人为了赚钱不择手段,这让我们看到人里面的罪性,发现原来我自己也是这样的。但是圣灵光照我,我是这样糟糕的人,但是上帝还是用福音来拯救我,我不在咒诅之下,乃在恩典之下。这样的时候,会认识到福音的宝贵,生出感谢的心。

3.提醒我们知道自己的归宿是在新天新地

工作中经历艰难会使你盼望和思念天上的事,今生都顺利的话不会对天堂有思念。有人去瑞士旅游后觉得心愿满足了,因为好像去了天堂。但是在瑞士生活的人不会觉得心愿满足,因为家家都有本难念的经。

有苦难和艰难要感谢主,因为上帝应许的不是在地上永远活着,是在天上永远活着。工作中不是那么满意,没达到你认为的完全的成功是美事。有些事情做不到,是主提醒你,你的盼望和家乡是在天上。

4.知道福音的大能和德胜

工作中的难处按照你的能力是解决不了的,但是经历福音的大能的时候,在这一切的事上我可以心里平静安稳。

基督教所讲的平静安稳、得救在乎归回安息、得力在乎平静安稳和佛教所讲的心如止水、无欲望不是一回事。佛教认为一切问题的原因是欲望,成语“无欲则刚”——只要你没欲望,你就强大的不得了,所以要做到心如止水、没反应。但是基督教在福音里面的安息不是心如止水、无所求、无所欲,而是我有想法、有盼望、今生做不了的事情但是将来可以做,控告也控告不得,艰难也抓不住我。

虽然我在艰难和压力当中,但是我知道耶稣已经德胜了,主的意思是好的,我在基督里上帝会给我祝福。这个事情、这个工作、这个任务我可能做不成,但是我可以心里安息,这个安息是积极、主动的安息,是活泼的安息。

(五)完全的福音带来的三个盼望:

1.我必蒙祝福

耶稣基督的福音是完全的福音,基督徒的工作和赎罪、定罪没关系。基督徒身上有两重祝福,不单有普遍恩典的祝福还有特殊恩典的祝福,所以我的工作必蒙福。而且我们不但自己蒙福,别人也会因我们蒙祝福,上帝给我们任何工作(即便是扫大街的工作)的目的都是祝福我们,这是我们的信心。

2.我必得益处

李嘉诚培养他的儿子为接班人,是让他儿子从公司小职员做起,了解公司的业务。李嘉诚的儿子知道父亲给他安排工作的目的是什么,不是害他、嫌弃他。我们是上帝的儿女,上帝给我们安排的工作,都是为了让我们得益处,最后进天国公司。现在地上的工作是上帝在一点点祝福你,这个工作给你这样的益处,那个工作给你那样的益处。

 上帝没一丝一毫的咒诅落在我们身上,祂要给我们的全然是益处,这个是信心。信心是上帝给我的一定比我自己以为的好,信心是上帝一定给我最有益处的。我想要的没得到有两个可能性,一个是我要的不合理,一个是上帝给我的超过我所求所想的。

3.求主祝福我的工作

不管是教会工作还是一般工作,要为了工作求主祝福,“主啊,祝福我的工作如同祝福我的家庭和教会。” 不是只是为了在工作中把福音传开才敢祷告,也可以单单为工作祷告,让我的工作有效率、做的好。如果你开公司可以帮助别人解决温饱问题,让人发财有什么不好?这个是普遍恩典透过你让更多的人得祝福。

如果我在别人的权下,那做仆人的服事肉身的主人如同服事基督;如果我是做主人的,那不能恶待仆人,因为知道你和他共有一位主,就是天上的上帝;如果我是做员工的,那让我做好我的工作,让人夸赞上帝的名。

二.恩典的福音与工作

(一)什么是恩典的福音?

律法是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣来的。耶稣的福音给我们带来恩典,所以我们的工作要有恩典的工作观。

(二)恩典的福音与工作

1.基督徒工作的双重性——领受恩典;荣耀上帝、造就人

清教徒认为工作的目的有两个——荣耀上帝和带给别人益处,这种认识忽略了恩典。工作的双重性,第一,首先是领受上帝的恩典,第二是彰显上帝的荣耀、造就人。你不要一想到工作就是怎么造就人、怎么付出、牺牲、怎么荣耀上帝,这个是要想的。但是前提是,上帝把工作给你,是借着工作要祝福你、施恩给你,你在工作中要领受恩典的。

非基督徒的工作也有可能在工作中造就别人,比如马云创立的淘宝网给很多人带来益处。但是他们的工作没有荣耀上帝。每个基督徒的工作有双重性,你的工作上帝是要给你恩典和祝福。你做的任何工作,是上帝先给你,不是我们先给上帝,上帝才给我们的,我们没有一个人是先给了他,然后他还给我们。

2.恩典的次序——先得着后付出

每个基督徒的工作是先领受后服事,先得着后付出。威斯敏斯特小要理问答第一条——人生的首要目的是荣耀上帝,以上帝为乐,直到永远没有表达出来恩典的次序,没强调先领受后行出来。没看见上帝的荣耀、没领受上帝的恩典怎么能荣耀祂?

要先领受恩典才能见证恩典。我们为什么能爱别人?是因为上帝先爱了我们;我们为什么能宽容别人?是因为上帝先宽容了我们。为什么有些人不能宽容别人?因为他对赦罪的福音认识不够、了解太少。

每个人的人生就像镜子,镜子能反光,反光的前提不是它发光,而是接受光。照在我们身上的光比我们反射出去的多的多,也就是说,上帝给我们的恩典多得多,我们反馈出去的很少。

一个人常常不寻求恩典,却急着荣耀上帝,这就是律法主义、行为主义,是落在律法之下了。 

司布真牧师的讲道中有这样一句话,“那些对真正信仰一无所知的人常常是在形式上最严苛的人。”形式上的严谨是更容易的,比如圣餐礼拜前洗澡、穿新衣服、禁食,这些容易做到。但是接受因信称义,洁净自己的心,让自己的心安息在主里面难的很。像马大那样忙乱比马利亚安静坐在主的脚前听道容易的多,这不是说每天不工作只听道,而是你的心能安静在福音里,你的心知道我需要恩典,需要主给我祝福,这是恩典的福音。那有恩典的次序,先领受后彰显,先得着后给出去。

司布真牧师曾经讲过一个很有意思的故事:一个人做实验,想找不吃草就能干活干到底的马。第一只马干了3天累死了,第二只马干了4天累死了,第三只马干了5天累死了。有些基督徒快变成这样了,不领受恩典把自己累死。

3.不在律法之下,乃在恩典之下

“我们不在律法之下,乃在恩典之下”,这个经文的应用范围不只是在救恩方面。因着福音的缘故,我们整个人都不在律法之下了,而不是只是关于救恩这部分我不在律法之下了,其他的我们还在律法之下。因为律法是管人的心和整个生命的。

工作中有罪和试探,基督徒可以用律法来判断罪与非罪、义和不义,但这并不代表我们又回到律法之下。不在律法之下的意思是我不再用律法严苛的要求看自己的工作了,不会因为我在工作上做错了一点就觉得我该死、我有罪;也不会因为软弱,工作上没做好就觉得上帝在刑罚我。我们用律法不等于我们回到律法之下做它的小媳妇,因为我们是基督的新妇。

原来在律法之下的时候,要靠守律法讨上帝的喜欢,而现在讨上帝喜欢只有一个条件,就是信耶稣。所以我们的工作不是为了讨上帝的喜欢,而是信耶稣之后上帝就已经喜欢我了。就像爸爸爱儿女,儿女做一些事情让爸爸高兴,但是不是通过做一些事情赢得爸爸的爱,而是通过做这些事情表达对爸爸的爱,没做这些事情爸爸也是爱我的。

4.从因信称义的福音看我们的工作

上帝的义因信耶稣基督加给一切相信的人,所以上帝是喜悦你的。如果上帝对我们表达百般的不耐烦和嫌弃,那上帝嫌弃的不是你而是耶稣。因为你身上有耶稣的义,上帝看见你不喜欢你,那上帝不是不喜欢你,是不喜欢耶稣。

既然上帝喜欢你,那你的追求、你的努力、你的工作上帝都是喜悦的。如果你认为我在工作中做的好上帝喜欢我,做的不好上帝不喜欢我,这是又拿出行为来了。你认为上帝喜不喜欢你的依据是你做的好不好,但是上帝喜欢你的依据是因为耶稣的代赎。不管你工作做的在人看来糟不糟糕,上帝喜悦你所做的,特别喜悦你存着‘上帝啊,我想荣耀你’的心所做的工作。

我们每个人都是领受基督完全的义并没有分别,也就是没有生命的区别。所以不要轻看别人,也不要轻看自己,一个人小看自己的人也一定会小看别人。因着福音的缘故,人人都是平等的,我们都是批戴基督的义。我们的工作只有工种、职业的不同,没有高低贵贱之分。知道每份工作都是平等的、神圣的,那做每份工作都是认真的,因为是做给上帝看的。

因信称义的结果带给欧洲的影响很大。宗教改革之前,米开朗琪罗和拉裴尔等画家都是以教堂作为题材作画,因为他们认为画其他的东西是卑贱的。但是宗教改革之后,人人皆祭司,所有的工作都是尊贵的,在教堂画画和在外面画画都是一样平等的,做牧师和做家庭主妇也都是一样平等的。所以不会非扎到教会,而是去发挥上帝给的恩赐和兴趣。

基督徒在生命上没有区别,但是在恩赐上是有区别的。上帝给的兴趣就是恩赐的印记,顺着恩典的印记走就能找到方向。

我们所做的每份工作都是平等的、神圣的。做好上帝给我们的每份工作,就是在荣耀上帝!


文章内容取材于梁牧师登载的系列职场讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权。

图片来源(Image Credit)StartupStockPhotos via pixabay.com




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。